La creación de pedidos puede considerarse un paso previo a la creación de envíos.

Crear un pedido permite, de forma anticipada y asíncrona, gestionar los próximos envíos pudiendo editar las veces necesarias los datos de origen y destino, numero de bultos, dimensiones, carrier, servicio etc.

Para realizar un nuevo Pedido

Nos dirigiremos a la barra lateral izquierda:

Primero hacemos click en la sección Suite y a continuación en Pedidos.

En esta nueva vista de Pedidos, hacemos click en + Crear pedido

Ahora deberemos rellenar debidamente los datos de nuestro Pedido:

1. Selección de remitente y destinatario:

Remitente: Elige el Centro de Distribución desde donde quieres que salga el nuevo pedido haciendo click en el desplegable.

En este artículo te mostramos como configurar tu primer centro de distribución.

Destinatario: Introduce los datos correspondientes del destinatario en los siguientes campos. No todos los campos son obligatorios, algunos son opcionales, como la selección de DNI o Latitud-Longitud

2. Detalles del paquete

Completa los datos referentes al pedido, el peso debe ir en kilos, las medidas en centímetros. Debes añadir los bultos que sean necesarios y agregar sus características.

Si necesitases incluir información de facturas, por ejemplo envíos fuera de la UE, puedes también hacerlo en el apartado:

Se desplegará el siguiente formulario:

3. Características del pedido

En esta sección puedes escoger el carrier, centro de coste y servicio con el que quieres efectuar el envío (en este artículo os mostramos cómo configurar un carrier).

Carrier: podrás ver un desplegable con todos los carriers que tienes activos en tu cuenta, y seleccionar el más adecuado para el envío que estás creando.

Centro de coste: en caso de que tengas configurado más de un centro de coste para un mismo carrier, puedes seleccionar el que quieras utilizar para este envío. Si no, la opción DEFAULT estará seleccionada por defecto.

Servicio: en función del Carrier, aparecerán los servicios activos disponibles para ese carrier de los cuales puedes escoger.

Nota: en lugar de seleccionarlo manualmente, puedes aplicar las reglas que hayas configurado para que se aplique automáticamente el carrier y servicio más adecuado. En este artículo os mostramos qué son y cómo configurar las reglas.

Atributos de Servicio: En función del carrier y servicio seleccionados, puedes escoger qué  "características" del servicio quieres aplicar para este envío:

por ejemplo pago contrareembolso o entrega en sábado.

4. información adicional

Fecha de envío: la fecha en la que quieres que se realice el envío.

Referencia del cliente: tu referencia interna que identifica este envío/pedido. Normalmente será única en tus sistemas.

Contenido del paquete: opcionalmente una descripción del contenido del paquete.

Finalmente hacemos click en [Crear Pedido] para crear el pedido.

Nota: si el botón [Crear pedido] aparece deshabilitado (gris) es probablemente porque te falta completar alguna información requerida. Revisa todos los campos marcados con un asterisco *.

Una vez completado, el pedido se ha de «confirmar» haciendo click en el botón de la parte superior derecha, junto al botón de «editar» y «eliminar».

Al confirmar un pedido, Deliverea le aplicará una serie de comprobaciones y en caso de estar correcto procesará la solicitud para documentarlo contra el carrier.

La documentación del pedido se reintentará automáticamente hasta 15 veces en caso de fallar. Una vez documentado el pedido desaparecerá de la lista para convertirse en un envío. Si no lograse documentarse, se mostrará un mensaje detallando el motivo en la vista de Pedidos > Detalle del pedido.

Para facilitar la gestión de pedidos, el panel dispone de un buscador y varios filtros, que permiten localizar fácilmente la lista de pedidos fallidos. Si filtramos por pedidos con "Error al documentar":