En el proceso documentación, envío y entrega, una mercancía puede transitar por diversos estados que proporcionan información sobre el progreso de la expedición.

En Deliverea puedes consultar el estado de tus expediciones desde nuestra suite, eligiendo en función del tipo de expedición entre pedidos, envíos o devoluciones

Tanto para envíos, como para el resto de opciones, toda la información se lista cómodamente en una tabla que permite visualizar de forma agrupada las expediciones por su estado, o aplicar filtros a la lista de envíos.

Estos filtros se basan en otras características como puede ser el carrier, servicio, o centro de distribución, tanto de forma individual como combinando varios criterios.

Puedes filtrar por las siguientes opciones:

• Fechas: selecciona un intervalo de fechas específicas.
  • Referencia: añade la referencia por cliente, o carrier.
  • Nombre de destinatario: nombre del cliente final.
  • Centros de distribución: elige uno de tus centros de distribución.
  • País de destino: selecciona el país de destino de los envíos que quieres filtrar.
  • Carrier: elige el transportista con el que has creado los envíos.
  • Servicio: elige el servicio asignado a los envíos creados.
  • Cuenta de cliente: elige una de tus cuentas (en caso de tener varias con el mismo transportista).
  • Contra reembolso: en caso de que el método de pago sea el correspondiente.

Puedes seleccionar un subconjunto de los envíos que has filtrado, agrupándolos por su estado simplemente haciendo click en la columna con el nombre del estado de tu interés:

Los estados disponibles en la aplicación son los siguientes:

• Error de documentación: errores en los datos añadidos.
  • Etiqueta no descargada: no se ha descargado la etiqueta del envío.
  • Documentado: el pedido ha sido creado en el sistema, pero se mantiene en estado documentado hasta que la recogida no se realice y por consiguiente se active la expedición.
  • En proceso: se encuentra en camino al destino del envío.
  • Entregado: el pedido ha sido entregado a su destinatario.
  • Incidencia: incidencia abierta con el carrier en referencia al envío.
  • Excepción: el pedido no se ha entregado dentro de los plazos comprometidos debido a una anomalía de la que es responsable el carrier (mal transitado, re-canalizado, etc).
  • Expirado: Si el envío permanece documentado durante un período superior al necesario pasa automáticamente al estado expirado.
  • Cancelado: el envío ha sido cancelado.

Algunos de estos estados son considerados como finalizadores de la expedición, por ejemplo «entregado» o «cancelado», sin embargo en ocasiones una expedición puede quedar en un estado intermedio accidentalmente, por causas ajenas a Deliverea, y dejar de actualizarse.

En estos casos es posible activar un automatismo que pasado un tiempo marque la expedición como «expirada». El tiempo de expiración es configurable de forma independiente para cada centro de distribución, así como para cada cuenta de un mismo carrier, y a nivel de servicio, aunque viene pre-configurado a 15 días por defecto.

Importante: Las expediciones creadas con anterioridad al 8 de Febrero de 2022 no se verán afectadas por el automatismo que cambia el estado a expirado.

Para añadir el tiempo de expiración, puedes ir a Configuración > Carriers, seleccionar el centro de distribución, y el carrier:

En el listado de cuentas, selecciona una para acceder a sus opciones de configuración:

En cada uno de los servicios listados, podrás ver un recuadro donde introducir el numero de días o horas, junto al selector que activa o desactiva el servicio.